上海時裝周的最後一天,8位設計師品牌創始人和《華麗志》分享瞭設計以外的商業思考

原標題:上海時裝周的最後一天,8位設計師品牌創始人和《華麗志》分享瞭設計以外的商業思考

當《華麗志》的內容研究團隊奔走於上海時裝周的各個展會、秀場、Showroom,和最值得關註的新一代中國本土設計師、亦是年輕的品牌創始人們交流中,對品牌商業經營的學習、對大眾市場消費習慣的瞭解欲望都達到瞭從未有過的強烈。讓我們一起聽聽他們在設計以外的商業思考,並期待他們更快的獲得市場的認可。



王陶(Taoray Wang):品牌需要的不僅是有品質的設計,更需要一種服務精神

新一代中國時尚品牌需要具有什麼特質?這個問題我沒有去多想,因為我自己本身也是一個設計師,我覺得任何一個品牌在能夠成為一個很好的品牌之前,它必須要具備品牌的 DNA,而且有非常過硬的品質,能夠真正地服務到他的客戶。覺得品牌需要的不僅是有品質的設計,更需要一種服務精神。



我們的品牌在今年開始受到的關註度是非常大的,而且是全球方面的關註。我們每天都能接到很多客戶詢問訂單,有的來自迪拜、科威特等中東地區,有的來自挪威等北歐國傢,還有摩納哥的客戶。我覺得很多客人都希望從線上下訂單。

我們在供應鏈上的瓶頸還是很大的,因為很多要用到的面料都是意大利的。我想可能不僅是我一傢,中國的供應鏈不適合做那種特別高級的衣服。

我自己做設計的,我覺得如果可以有價值觀念相同,又能夠在生產方便能夠分擔掉我的負擔的合作夥伴那是我最最需要的。另外,我也需要一個好的團隊。

王海震(HAIZHEN WANG):新一代中國設計師品牌要能做到自我表現和個性特征的區別化

我認為新一代中國設計師品牌要能做到自我表現和個性特征的區別化,需要有很強的品牌形象。



我們品牌遇到的挑戰是區域銷售拓展的問題,怎樣和志同道合的人合作開展,怎樣資源合作化。我們最需要改善的是品牌內部管理問題。我們最需要支持的是供應鏈。

劉彥君(JUNNE):JUNNE 能野蠻成長的根本原因是因為在產品和供應方面基礎紮實

我認為新一代中國設計師品牌要區別於那些傳統的以市場為導向的經典品牌。新興的品牌要以極致的擴大機改電容個人主張和喜好為導向,慢慢滲透、影響市場的時尚風向,還需要具有輕資本,反應靈活等特點。



JUNNE 是一個相當獨特的存在。我們主打針織類垂直單品,將針織的元素用強烈的差異性表現出來。同時又因為針織是個技術壁壘很高的品類,所以 JUNNE 很容易在短時間受到大眾的關註。

JUNNE 品牌成立到現今隻有 19個月,這期間,JUNNE 在產品、市場、團隊、公關方面都在野蠻的生長,每季的訂單也是呈數倍增長。 我們當下最大的挑戰是在產品上,由於針織的技術壁壘過高,所以每一季以最大的可能性做出我們心中夢想的作品是我們一直的目標。JUNNE 能野蠻成長的根本原因是因為在產品和供應方面基礎紮實。我們基於紮實的內功更需要時間讓我們穩定渠道、穩定團隊,並慢慢遇到志同道合和欣賞 JUNNE 的夥伴們一同為 JUNNE 打造它在中國時尚中的一席之地。

朱威特 林瀟馨(Vmajor):最大的挑戰是整個團隊的組建需要加強,渠道模式需要創新

新一代中國時尚品牌應該有忠於自我的身份定位以及清晰獨特的產品和視覺表達。我們的品牌在符合自身的供應鏈、渠道拓展和品牌辨識度上有一定的優勢,並不隨波逐流。當然我們還在進步的過程中,未來還有很長的路要走。



過去一年中,我們開始嘗試在海外的拓展和發佈。在澳大利亞時裝周,我們發佈瞭最新 18早春系列,並在日本和紐約開始嘗試 Showroom 的運作。

我們當下遇到最大的挑戰是整個團隊的組建需要加強,渠道模式需要創新。單一的買手模式在中國內地對我們的品牌來說還是有一定的瓶頸,對我們的資金鏈和生產周期都是很大的挑戰。

當品牌發展到一定的階段,其實資金、合夥人、團隊、供應鏈、線上和線下的渠道,這些因素都需要全方位的加強。但就像處對象一樣,最終還是要與合適的、和自己價值理念方向一致的夥伴合作,才能事半功倍,反之亦然。對此我們永遠敞開懷抱但是同時也非常的謹慎,最終還是要把自身的產品加強。

張帥(ZHANG SHUAI):最需要的支持就是打假

中國新一代設計師品牌應該具備什麼特征?我覺得大傢都應該去多觀察一下市場,做一些別人沒有見過的東西,有自己的特點。我就是這麼做的。我做瞭大概十幾年的化妝造型師,見過很多的衣服。在工作過程中,我也有一些自己的想法,希望能做出一些不同的東西,例重低音一定要裝電容嗎如很少見的顏色等。但是這一點可能很難,特別是在中國,能配合新品牌和新設計師的工廠非常少,但我們盡力去做到特別。



我覺得自己突破我自己就好瞭。我們當下遇到的最大挑戰就是假貨,所以我最需要的支持就是打假。

徐一衛(ALL COMES FROM NOTHING):渠道的成熟就變成瞭現在的當務之急

我認為新一代中國時尚品牌是具有國際化審美的,不拘泥於地域限制和傳統認知。我認為我的品牌也是在這一點上具有很強的競爭力。



過去的一年,我的品牌的最大的成功和突破是,找到瞭配合品牌調性的供應鏈,打通瞭上下遊。

我們當下遇到的最大挑戰是,怎樣讓品牌在規模上有一個質的變化。

在品牌發展中,我認為最重要的是渠道的拓展。因為產品的風格和定位逐漸走向成熟,所以渠道的成熟就變成瞭現在的當務之急。

吉承(JI CHENG):我們每年都會著重在產品的新工藝上進行較大的調整和研發

我認為新一代中國時尚品牌要具有鮮明的識別性。



我們在產品開發、電商、產品跨界合作上面都有突出的表現。每年,我們都會著重在產品的新工藝上進行較大的調整和研發。在新工藝的誕生的初期階段,總是伴隨些許多失敗和挑戰。設計師品牌在發展中付出的艱辛很多時候是常人難以想像的,所幸至少在工藝研發中的大部分想法最終都得到瞭實現。

在品牌發展中,各個環節的力量都是密不可分的,團隊以及線上線下渠道的配合。除此以外,更重要的是產品,好的產品和質量是至關重要的。

高楊(SIMONGAO):行業內的資本一起去面對復雜的產業鏈

新一代中國時尚品牌應具有當代風貌,有傳承但必須創新,可以多維度地思考並呈現符合當代消費者需求的產品. SIMONGAO 力求打造自信、有力量感的東方女性,讓設計在適用於她們的同時致力把無國界的時裝語言融入其中,讓東方魅力世界化。



很開心過去一年在市場呈現疲態的情況下,SIMONGAO 還能在業績上有所提升。但是如何能在當前紛雜的市場環境下給大傢呈現有新鮮感的產品就是最大的挑戰。

設計師品牌能進行正確的商業化管理是最好的。優選能滿足產品升級的供應鏈一直是品牌的訴求,當然能有好的合作夥伴和同行會是很幸運的一件事,這點上我們傾向於行業內的資本一起去面對復雜的產業鏈。

|圖片來源:品牌官方

|責任編輯:Elisa

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